Дмитрий Савватеев (savvdm) wrote,
Дмитрий Савватеев
savvdm

Вернулись из Саян

Лыжный поход по Ергакам успешно завершился. Прошли несколько некатегорийных перевалов, и один категории 1б (спуск по верёвке). Поднялись на обзорную точку - г.Тушканчик (2 км высотой).
Всего 8 полных дней + день приезда и отъезда.

Основную сложность на маршруте представляло преодоление глубокого рыхлого снега (1,5 м глубиной). Особенно на крутых, поросших лесом склонах. Наста практически нигде не было. Старые лыжни тоже были далеко не везде, и сильно занесены. Местами, особенно на подъёмах, приходилось тропить без рюкзака, а потом возвращаться за ним по лыжне.
Погода особенно не баловала, солнышко выглядывало ненадолго. Только последний день выдался на славу - настоящая весна. По ночам было -10..-15, днём около -5. То есть довольно тепло, по Саянским меркам. Пару раз был снегопад, один раз (ночью) с сильным ветром.
Места красивые, горы со скалистыми вершинами причудливой формы. Высота вершин около 2 км. На мой взгляд, Восточный Саян всё же поинтереснее. Но в Ергаках тоже совсем неплохо.
Туристов было мало - за всё время встретили только одну группу из Ижевска. Это при том, что летом в этих местах, говорят, бывает множество народу. Не в последнюю очередь благодаря удобному подъезду по трассе Абакан - Кызыл. Летом, наверное, красивее - в районе много озёр, которые зимой "не смотрятся".
Хорошо показала себя новая шатровая палатка Лёши Отвагина - было тепло и комфортно. И раскладка была достаточной - ели всегда досыта. Что, впрочем, для такого небольшого путешествия неудивительно.
Печально видеть за окном тонкий слой сырого московского снега. Всё ещё свежи воспоминания о саянских снегах - голубоватых на просвет, способных "поглотить" лыжную палку целиком...
На этой неделе посижу дома, постараюсь разобрать фотографии (750 кадров).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments